En Australia, hasta 1870 lavaban las ovejas en los arrollos antes de esquilarlas. Después cambió la técnica, lavan la lana usando así agua más caliente. En 1888 se introdujeron las máquinas de esquilar. Para 1915 prácticamente todos los establos de Australia tenían montadas máquinas de esquilar.
Hoy en dia se esquilan por un equipo durante 8 horas al dia, en primavera. Comienzan a las 7.30 y se dividen en 4 turnos de dos horas cada uno, esquilando unas 200 ovejas al dia.
Hoy en dia se esquilan por un equipo durante 8 horas al dia, en primavera. Comienzan a las 7.30 y se dividen en 4 turnos de dos horas cada uno, esquilando unas 200 ovejas al dia.
Esquilan, lanzan la lana a la mesa, y ahi la calsifican, la meten en el container, la compresionan y almacenan hasta que se transporte. Hoy en dia las mujeres participan en el proceso como pressers, enrollando la lana, y también esquilando.
Un buen esquilador tarda 2-3 minutos por oveja o menos de dos miunutos en comepeticiones de elite.Apoyan el tronco en una especie de balancin para relajar la espalda.
Una vez esquilada se pasa a otro redil. Una vez retirada la lana se echa a la mesa, donde se separa la lana buena de la que no sirve. Luego se clasifica por un clasificador del equipo y de ahi a la compresora.
Instrumento que utilizan hoy en dia para esquilar. Una vez esquiladas se les trata con un producto para evitar las infecciones.
3 comentarios:
Kaixo!!
Acabo de descubrir tu blog y me he hecho fan de el desde el primer minuto... Yo tambien soy de Gasteiz y estoy en Sydney aprendiendo ingles. En diciembre ire para la isla sur de nueva zelanda y como creo que tu viaje termina alla igual podriamos coincidir, que te parece? Seria genial!!:)
Que te siga yendo estupendamente!
Xabi...
Kaixo Xabi!!
Diciembre? perfecto...alli estare...a ver si nos vemos! dame tu mail y te escribo...
Guay!! aqui tienes: tatokox@hotmail.com
Publicar un comentario